2007年設立『NPO農に学ぶ環境教育ネットワーク』全面協力による自然農法無農薬のお米づくりを体験します。
大都会の横浜市周辺に今も残る自然豊かな里山で、機械の入らない棚田を舞台に全て手作業で田植えから稲刈りまでを行い、お米づくりの苦労やお米が食卓に届くまでの過程を楽しみながら学びます。
今回はお米づくりで一番重要な「草取り」を行います。とても手間のかかる作業ですが、お米づくりには欠かせない作業でお米の成長や収穫量に大きな影響を与えます。
「草取り」の後は、お米を守る「案山子づくり」を行います。ここにしかないオリジナルの案山子を作りましょう。
*悪天候による延期の予備日:06月29日(日)
*稲刈り編+竹の器づくり+大豆の収穫:10月25日(土) ※左記延期の予備日:10月26日(日)
開催日時 | 2025年06月22日(日) 10:00~15:00 |
---|---|
申込締切 | 2025年06月17日(火) |
対象 | 小学1年生~中学3年生および保護者さま ※保護者参加必須 |
参加料金 | 6,600円/1名(税込) ※各種割引対象外 <お支払いについて> 塾生の方は、ご登録の金融機関より口座振替となります。 栄光にお通いでない方は、後日郵送にてお届けする払込票でお支払いください。 |
持ち物 | 筆記用具、飲料、昼食、タオル、帽子、レジャーシート、軍手(大人用/子供用)、古着(*)、レインコート(雨天時)、ビーチサンダル、ビニール袋(汚れた衣類を持ち帰る用)、下着・着替え(任意) (*)案山子づくりに使用する、不要となったTシャツ・ズボン・帽子・パジャマ・マフラー・手袋・靴下等をご持参ください。 ※近隣にコンビニエンスストアはございません。 【服装】「寺家ふるさと村」のトイレで着替えることができますが、一般のトイレです。 ・汚れてもよい動きやすい服 ※短パンや膝上までまくることができるズボン(ジャージなど)をご準備ください。捨ててもよい衣類を推奨します。 【履物】下記のいずれかをご持参ください。 |
定員 | 30名(最少催行人数10名) ※定員になり次第、キャンセル待ちでの受付となりますのであらかじめご了承ください。 ※最少催行人数に満たない場合、中止となることがございます。 |
会場 | 【集合場所】寺家ふるさと村「四季の家」入口付近 〒227-0031 横浜市青葉区寺家町414 ※駐車場が少なく日常的に満車となっておりますので公共交通機関でお越しください。 ※企画開始時間の10分前から受付を開始します。各自着替えを終えて受付にお越しください。 【会場及び解散場所】寺家ふるさと村「四季の家」付近の田んぼ ※寺家ふるさと村「四季の家」から徒歩10分程度 |
注意事項 | 雨天決行です。天候などにより安全を確保できないと判断した場合は延期となります。 何らかの事由で延期または中止とする場合は、ご登録いただいたメールアドレスへご連絡いたします。 |
【キャンセルについて】
万が一、キャンセルされる場合はこちらよりお手続きください。
※お申し込み時の自動返信メールにもキャンセルフォームのURLをご案内しています。
受講料に対し以下の解約手数料が発生しますのでご了承ください。
実施22日前までのお申し出 | 無料 |
---|---|
実施21日~4日前までのお申し出 | 受講料金の20% |
実施3日~前日までのお申し出 | 受講料金の50% |
実施当日のお申し出・不参加 | 受講料金の100% |
開催日時
2025年05月06日(火) 10:00~15:00申込締切
2025年05月01日(木)開催日時
2025年05月25日(日) 09:00~16:00申込締切
2025年5月20日(火)開催日時
2025年05月31日(土) 10:00~15:00申込締切
2025年05月26日(月)開催日時
2025年04月20日(日) 10:00~12:30申込締切
2025年04月15日(火)開催日時
2025年04月20日(日) 13:30~16:00申込締切
2025年04月15日(火)ツクル∞ジブン事務局
Email:tsukuru-jibun_ecr@eikoh.co.jp